Как сделать двухъярусную кровать своими руками

Двухъярусная кровать — отличное решение для спальни, которую делят между собой двое детей. Она позволяет освободить пространство комнаты для совместных игр, а также вызывает немало положительных эмоций у самих малышей. Сегодня в продаже можно встретить двухъярусные кровати самых разных размеров и форм. Но при желании подобную конструкцию вполне можно сделать и собственноручно.

10122.jpg

Готовим чертежи

Любые подобные работы начинаются с подготовки чертежа. При этом важно обращать внимание на такие моменты.

  • Просчитайте не только длину и ширину кровати, но еще и ее высоту. Желательно предусмотреть в своих размерах и некоторый запас, ведь дети растут.
  • Если вы уже знаете, какой матрас будете использовать с кроватью, то задавайте размеры конструкции с учетом параметров матраса. Но обратите внимание, что длина кровати должна быть больше длины матраса на 8 см, а ширина — на 10 см.
  • Высота между ярусами должна быть такой, чтобы сидящий на первом этаже взрослый не касался рамы своей головой. Примерно как на фото ниже.

IMG_3f6662d50f7d.jpg

Как изготовить кровать из дерева?

Для изготовления такой конструкции вам понадобятся брус для создания стоек и лестницы, деревянная доска для бортиков и распорок, а также фанера для оформления днища.

Обратите внимание, что древесину желательно подержать пару суток внутри дома, чтобы она успела акклиматизироваться. Благодаря этому деревянная мебель не покоробится и рассохнется слишком скоро.

Работы по сборке двухъярусной конструкции следует выполнять поэтапно.

  • В первую очередь, для каждого из ярусов изготовьте раму. При помощи металлических уголков скрепите брус таким образом, чтобы получить прямоугольники нужного вам размера.
  • Внутрь рамы поместите распорки. Их число зависит от возможной нагрузки на изделие.
  • Теперь время привинтить к раме бортики. Помогут в этом саморезы. Только проследите, чтобы они не прошли сквозь бортик наружу.
  • Следующий шаг — изготовление стоек для каркаса. Возьмите бруски, длина которых соответствует высоте конструкции вплоть до ограждения второго этажа, и скрепите их по два. В итоге у вас должен получиться L-образный профиль.
  • В опорах как на первом, так и на втором уровнях сделайте отверстия для крепежного винта. Затем точно такие же отверстия проделайте и в рамах лежаков.
  • Для лучшей устойчивости можно прикрепить всю конструкцию к стене. Просверлите отверстия как в вертикальной поверхности, так и в самой кровати на уровне второго яруса. Прижмите изделие к стене и зафиксируйте винтами.
  • При помощи металлических уголков смонтируйте первый уровень.
  • На стойки второго уровня закрепите бруски, которые в итоге станут бортиками. Не забудьте оставить пространство для лестницы.
  • К верхней и нижней раме прикрепите два бруса для лестницы. Между ними установите перекладины, зафиксировав их саморезами.
  • Уложите на раму фанерный лист, который будет выполнять роль днища кровати.

Кровать готова. Теперь осталось только зашкурить ее, покрасить или вскрыть лаком необходимого цвета. Также можно заделать ее уголки пластиковой кромкой, чтобы уменьшить риск травм у ребенка.

Обратите внимание, что кровать можно изготовить как из массива дерева, так и из ДСП. Во втором случае ее стоимость будет на порядок ниже.

2.jpg

Как сделать металлическую кровать?

Изготовить металлическую кровать своими руками также возможно. Более того — она может похвастаться более простой конструкцией, чем деревянная. Но есть и нюанс — без сварочного аппарата вам не обойтись. При желании его можно взять в аренду. И если подобные трудности вас не смущают, то далее действуйте в таком порядке.

  • Для начала нужно изготовить раму лежака. Для этих целей вам понадобится металлические уголки, нарезать которые можно при помощи болгарки или ножовки по металлу.
  • Далее следует сварить элементы. Не забудьте лишний раз проверить, чтобы детали шли идеально параллельно и перпендикулярно друг к дружке.
  • Вертикальные стойки можно изготовить из тонкостенной трубы. Ее примерный диаметр — 2-3 см. Приварите стойки к раме лежака.
  • Из той же тонкостенной трубы можно изготовить также бортики для второго этажа, изголовье и изножье кровати. Но если вы хотите, чтобы изделие отличалось особой привлекательностью, то лучше закажите эти детали в мастерской. Опытные специалисты наверняка смогут выполнить необходимую работу не только качественно, но и красиво. Вам же останется только приварить готовые элементы к основе вашей конструкции.

Гранада-1_enl.jpg

Как мы видим, как деревянная, так и железная двухъярусная кровать — это практичное и интересное решение для детской комнаты. И самое главное, что изготовить ее при желании вы всегда можете своими собственными руками. Ее конструкция настолько проста, что даже человек без опыта справится с поставленной перед ним задачей. И тогда уже останется только одно — декорировать изделие таким образом, чтобы оно максимально соответствовало вкусовым предпочтениям детей.

02.10.2017 Страница раздела - Кровати


Похожие статьи
Комментировать