Как сделать перепланировку квартиры

Когда мы покупаем квартиру, то стараемся подобрать наиболее удобный для нас во всех отношениях вариант. Мы хотим, чтобы новое жилище устраивало нас по цене, месторасположению, планировке. Но как раз с соответствием последнему требованию чаще всего и возникают проблемы, так как даже в новых домах планировки, как правило, стандартные. К счастью, большинство строительных компаний позволяют быстро решить эту проблему и выполнить перепланировку еще на этапе строительства.

pereplanirovka.jpg

Договариваемся с застройщиком

Конечно, далеко не все застройщики дают возможность внести изменения в планировку квартиры еще до сдачи дома в эксплуатацию. А потому лучше обсудить этот вопрос со строительной компанией еще до того, как договор долевого участия или любой другой будет подписан.

Если застройщик с вашими пожеланиями согласился, следующим шагом вам нужно будет подписать дополнительное соглашение к уже составленному ранее договору. В это дополнительное соглашение должны быть включены план перепланировки и та сумма, которую вам предстоит заплатить за внесение необходимых изменений в первоначальный проект.

Скорей всего, перед окончательным подписанием соглашения вам придется переговорить и с проектировщиком дома, который скажет, соответствуют ли предложенные вами изменения установленным нормам безопасности. При необходимости он также поможет вам выбрать наиболее удобный вариант перепланировки, если у вас на руках несколько проектов.

Нередко мысли о перепланировке посещают нас уже после того, как квартира куплена. Обычно это бывает на стадии первых переговоров с дизайнером. В таком случае вам следует поспешить, пока еще не возведены внутренние перегородки на том этаже, где расположена именно ваша квартира. Если же стены уже построены, застройщик вряд ли согласиться ломать их ради вас.

Обратите внимание на то, что далеко не во всех домах можно делать перепланировку. Так, в монолитных и кирпичных зданиях у вас с этим проблем не возникнет. Но если вы решили стать обладателем квартиры в панельном доме, то вам придется смириться с первоначальной планировкой. Дело в том, что все стены в доме такого типа являются несущими.

2-9.jpg

Почему застройщик может отказать?

Есть ряд причин, когда застройщик имеет полное право отказать вам в перепланировке. И вот основные из них.

  • Если составленный вами план не соответствует техническим нормам.
  • Если вы запланировали изменения, которые отразятся н степени нагрузки на несущую конструкцию здания.

Самыми частыми ошибками, которые допускаются при подготовки плана перепланировки, являются такие: попытка перенести или убрать несущие стены, создание жилой зоны без окна, перенос зоны санузлов или кухни, выбор неподходящего места для вентиляции.

Если речь идет о новостройке, то перепланировка представляет собой, в первую очередь, изменение проектной документации. Часто это чревато для застройщика рядом дополнительных хлопот, так как новый проект дома необходимо заново согласовывать в самых разных инстанциях. Вот почему далеко не все строительные компании соглашаются идти в этом вопросе на встречу своим инвесторам. А те, что идут, соглашаются только на определенные и чаще всего незначительные перемены.

raboty-altyfan-03.jpg

На что обращать внимание при перепланировке?

Главная задача любой перепланировки — сделать жилье более комфортным и максимально отвечающим потребностям именно его собственников. Не важно, являетесь ли вы владельцем однокомнатной или двухкомнатной квартиры, ведь если вам предстоит ремонт, то ваша основная задача — функционально использовать каждый сантиметр вашего жилища.

Оптимальное решение — поручить перепланировку квартиры опытному дизайнеру. Специалист учтет все ваши требования и пожелания, после чего создаст дизайн-проект ремонта квартиры, который будет вам подходить. Результатом его усилий станет детальная 3D визуализация, благодаря которой вы сможете осмотреть каждое помещение и понять, устраивает ли вас подобный вариант.

Если же желания работать с дизайнером у вас нет, то составить план перепланировки вы можете и лично. Самое главное — не руководствуйтесь в этом вопросе одними лишь эмоциями. Если вы хотите сделать детскую шире, то сразу же посчитайте, будет ли помещаться вся запланированная вами мебель в гостиную, которая, соответственно, несколько уменьшится в размерах.

Отдельное внимание обратите на расположение окон и удобство использование дверных проемов, определитесь с новыми местами выключателей и розеток.

pereplanirovka_USK_disign.jpg

Даже незначительная перепланировка усложнит ремонт в вашей квартире и соответствующим образом отразиться на финальной стоимости ремонтных работ. А потому обязательно подумайте дважды прежде, чем браться за нее. Но если вы все же решили внести необходимые изменения в свой дом, то не сомневайтесь — благодаря им ваше жилище станет еще более уютным и приятным для всех членов вашей семьи.

03.04.2017 Страница раздела - Перепланировка


Похожие статьи
Комментировать