Кухня-столовая как обустроить

В большинстве современных квартир обеденная зона находится прямо в помещении кухни и не выносится за ее пределы. С одной стороны, это удобно, так как экономит время и площадь. С другой стороны, планировки большинства квартир просто не оставляют их владельцам других вариантов. Не последнюю роль в том, что кухни, совмещенные со столовыми, приобрели популярность, сыграли квартиры-студии, которые с каждым годом приобретают все большую популярность.

Как же оформить соответствующее помещение наиболее привлекательно?

0.jpg

Выбираем планировку кухни

Если вы собираетесь разместить на кухне обеденную зону, то вам предстоит выбрать либо линейную, либо угловую планировку. В первом случае кухонная мебель со всеми бытовыми приборами выстраивается в один ряд, во втором — устанавливается буквой «Г», заняв один из углов помещения. Каждый из этих вариантов планировки открывает максимум места в центре кухни, где и размещается обеденный стол.
Параллельное же размещение мебельной группы возможно только в очень просторных кухнях, когда не приходится сражаться за каждый квадратный метр.

  • Линейная планировка кухни

Разместив весь кухонный гарнитур у одной стены, вы сэкономите большую часть кухонной площади. В результате даже на компактной кухне в городской квартире найдется место для широкого обеденного стола и необходимого количества стульев, что уж говорить о большом загородном доме.

Лучшим решением при однорядной планировке является использование встроенных систем хранения, которые располагаются от пола и до самого потолка. Так вы сможете уместить на соответствующих полках все необходимое и даже не ограничиваться одними лишь кухонными принадлежностями.

Если помещение вашей кухни отличается высокими потолками, то вместо верхнего яруса кухонных шкафов можно использовать открытые полки для посуды и другой кухонной утвари. Смотреться такие полки будут стильно и достаточно оригинально.

Но если одной стены для размещения всех необходимых шкафов и предметов бытовой техники вам все-таки недостаточно, то предусмотрите в центре помещения кухонный остров, который вместе с тем может выполнять и роль обеденного стола. В этот остров можно встроить духовой шкаф и варочную поверхность, разместить в нем несколько выдвижных или распашных ящиков для хранения вещей.

1.jpg

  • Г-образная планировка кухни

Этот способ компоновки кухонной мебели занимает чуть больше пространства, но все равно достаточно экономичен. Кроме того, в ряде случаев просто не остается других вариантов спланировать помещение. Например, если сама кухня-столовая выполнена в виде буквы «Г», что нередко бывает в квартирах-студиях или загородных домах, то и модульная мебель, сделанная на заказ, должна быть соответствующей.

Кстати, угловая стенка может быть очень стильной и интересной. Достаточно полистать любой каталог, чтобы понять — если ее подобрать грамотно, то ваша кухня-столовая-гостиная буквально преобразиться. Кроме того, цены на соответствующие изделия далеко не всегда высокие.

2.jpg

  • Параллельная планировка кухни

Если вы относитесь к обладателям просторной кухни, то при организации пространства в ней рассмотрите также и вариант параллельной планировки мебельного гарнитура. В таком случае все необходимые шкафы и бытовая техника будут установлены в два параллельных ряда, а обеденный стол займет почетное место в самом центре комнаты.

Особенно хорошо такой вариант будет смотреться в помещении проходном или с большими центральными окнами.

В отличие от вариантов с линейной и «Г»-образной планировками работать на параллельной кухне будет действительно удобно. Рабочие поверхности и любая необходимая техника будут всегда под рукой, вам же не придется перемещаться вдоль всего кухонного гарнитура в поисках необходимого предмета.

3.jpg

Использование мягкого уголка в кухне-столовой

Мягкие уголки и по сей день часто используются в кухнях, что не удивительно — они дают возможность сделать обеденную группу более комфортной. При обустройстве мягкого уголка следует, в первую очередь, отталкиваться от планировки.

  • Идеальный вариант, если в помещении вашей кухни предусмотрен эркер. Оформив мягкое сидение по его форме, вы получите идеальное место для семейный трапез и приятного отдыха. Прекрасно будет смотреться в таком случае круглый или овальный обеденный стол.
  • В длинной и узкой кухне лучше сделать мягкий уголок продолжением кухонного гарнитура.
  • В кухне со сложной геометрией важно использовать все доступное пространство по максимуму. Мягкий уголок в данной ситуации можно разместить в одном из углублений кухни. Чтобы сгладить конструктивные особенности помещения, используйте белоснежные мебель и отделку.

4.png


Таким образом, обустроить кухню-столовую совсем не сложно. Главное — трезво оценить площадь и конструктивные особенности помещения, а затем выбрать наиболее подходящий конкретно вам вариант обустройства.

16.12.2016 Страница раздела - Гостиная и столовая


Похожие статьи
Комментировать
Похожие статьи