Молдинги как способ декорирования стен

Стены большинства современных квартир покрываются однородным материалом — штукатуркой, обоями, краской, декоративными панелями. Эти способы облицовки поверхностей уже доказали эффективность, но без дополнительного декорирования часто смотрятся скучно. Разнообразить же пространство квартиры помогут молдинги. Эти декоративные элементы преобразят жилище, сделают его примечательным с архитектурной точки зрения. Главное — использовать молдинги правильно.

2.jpg

Что представляет собой молдинг?

Молдингом называется декоративная планка 240 см в длину. Она бывает плоской, выпуклой, гладкой, резной. Выполняются молдинги из самых разных материалов — пластика, полиуретана, полистирола, гипса, дерева и даже мрамора. Между собой молдинги различаются ценой, качеством и сферой применения. Изделия из дерева и мрамора чаще используются в домах, имитирующих исторический интерьер.

Главная задача молдинга — украсить пространство комнаты. Но только декоративной функцией их роль не заканчивается.

Молдинги помогают в зонировании помещения. С их помощью комната разбивается на отдельные секции, которые выделяются затем цветами и фактурой. Эти декоративные планки легко привлекают к себе внимание, а потому с ними недостатки оформления помещения меньше бросаются в глаза. При помощи молдингов можно защитить стены комнаты от возможных механических повреждений.

К поверхности стены соответствующие изделия клеятся при помощи специального клея. Важно, чтобы их тыльная стена плотно соприкасалась со стеной. Как только клей подсохнет, приступают к покраске молдингов в заранее выбранный цвет.

1.jpg

Сфера применения молдингов

Сегодня в дизайне помещений молдинги играют не последнюю роль, а потому их сфера применения широка.

Наличники для дверей и окон

Молдинги заменят наличники на проемах межкомнатных дверей и окон. В первом случае такое оформление сделает оформление дома интересней, во втором еще и создаст видимость более широкого и высокого оконного проема.

3.jpg

Дополнительная линия потолочного багета

Установив потолочный багет на отведенное для него место, отступите от него на пару сантиметров и приклейте по периметру комнаты светлый молдинг. Смотрится такое оформление аккуратно и в то же время благородно. Ваш дом в результате будет напоминать покои королей и аристократов. От вас же достижение соответствующего эффекта не потребует многих затрат.

4.jpg

Очерченные молдингами панели на стенах

В пределах одной комнаты можно использовать разные способы облицовки стен, отделив соответствующие части поверхности друг от друга молдингами. В итоге мы получим отдельные участки, которые можно выполнить в одном цвете или же сделать контрастными по отношению друг к другу. Традиционно в домах при помощи молдинга проводят горизонтальную черту вдоль стен, отделяя покрытую обоями верхнюю часть от покрашенной краской нижней.

5.jpg

Ритмичные секции

При помощи молдингов на стене выделяют отдельные секции. Они могут быть одинаковыми или же различаться друг от друга по размеру и форме. Понять, какие конкретно секции будут удачно смотреться в помещении, можно только после анализа его ширины и высоты, формы окон и того порядка, в котором расставлена мебель.

6.jpg

Обрамление важных элементов

При помощи молдингов делают акцент на отдельных аксессуарах, расположенных на стенах комнаты. Благодаря им выделяют семейные фото и картины. Не менее стильно смотрятся и зеркала, вставленные внутрь рамок из молдингов.

Кроме того, если стиль интерьера позволяет размещать надписи и логотипы на стенах, то соответствующие декоративные изделия помогут вам выигрышно их обыграть.

7.jpg

Декоративное оформление стен молдингами

С молдингами на стенах помещения создают целые геометрические композиции. Такому декору найдется место в любой комнате дома, но по настоящему выигрышно он смотрится в кабинетах, гостиных и спальнях, выполненных в классическом стиле.

Обратите внимание на то, что молдинги делают интерьер и изысканным, и строгим. И тот аристократизм, который они дарят соответствующему помещению, исключает экспрессию. Вот почему этот способ оформления стен неприменим для детских комнат, так как он делает их скучными и официальными.

Во время работы с молдингами старайтесь неуклонно следовать заранее выбранному принципу размещения этих декоративных элементов. Вы можете сколько угодно вдохновляться другими объектами, но ни в коем случае не копируйте их. Каждое помещение требует индивидуального подхода, который поможет ему выглядеть самобытно.

8.jpg


Как мы видим, молдинг представляет собой функциональное изделие, при помощи которого можно даже привычный интерьер сделать неповторимым. Нужно лишь грамотно продумать дизайн своей квартиры и определиться с ролью молдингов в ней.
10.10.2016 Страница раздела - Отделка и декор


Комментировать