Жидкие обои для ванной комнаты

В строительных магазинах сегодня можно встретить большое разнообразие материалов для отделки стен ванной комнаты. К ним относятся штукатурка, плитка, агломерат, пластиковые панели, гипсокартон. Но если вы решите попробовать что-то новое, то обратите внимание на жидкие обои.

Что такое жидкие обои

Несмотря на схожесть в названии жидкие обои ничем не связаны с обоями обычными. Это вовсе не бумажные рулоны с рисунком, которые мы клеим на стены. Они скорее похожи на штукатурку выбранного цвета.

Состоит этот облицовочный материал из следующих компонентов: хлопка (иногда целлюлозы) и клея. Кроме того, в его состав добавляются красители и декоративные элементы — разноцветные нити, блестки, слюда.

Главное и неоспоримое преимущество жидких обоев заключается в их гигроскопичности. Они оптимально подходит для помещений с повышенной влажностью, в том числе и ванной комнаты.

В строительных магазинах жидкие обои продаются в разных видах расфасовки. При желании вы можете приобрести сухие смеси, к которым собственноручно добавите воду, необходимые красители и задающие текстуру материалы. Не хотите ломать голову над смешиванием? Тогда покупайте уже готовые растворы, которые содержатся в пластиковых емкостях и имеют вид пасты.

4-1.jpg

Плюсы и минусы жидких обоев

Жидкие обои имеют как сильные стороны, так и недостатки. Сначала поговорим об их преимуществах.

  • Долгий срок службы. Этот отделочный материал не боится ни воды, ни высоких температур. Он надежно клеится к поверхности стены и ни одни неблагоприятные обстоятельства не в состоянии отразиться на прочности этих обоев.
  • Универсальность. Данный вид облицовки отлично подходят для ванной, но использовать его можно для любого помещения — жилого или офисного. Наносится этот материал на разные виды поверхности, включая штукатурку, метал, дерево, бетон.
  • Удобство нанесения. Прежде, чем наносить на стену жидкие обои, ее не нужно предварительно выравнивать. Имеющиеся щели и неровности заполнятся соответствующим раствором, а потому станут незаметны со стороны.
  • Экологичность. Состоят жидкие обои исключительно из натуральных материалов. Они дышат, и на них не появляются плесень и грибок.
  • Практичность. Этот вид облицовки представляет собой отличный тепло- и звукоизоляционный материал. Если на стене с жидкими обоями появились скол или царапина, убрать повреждение можно при помощи воды, шпателя и жидких обоев соответствующего цвета.
  • Внешний вид. В отличии от обычных обоев жидкие лишены стыков и швов. Вот почему покрытая соответствующим материалом поверхность смотрится идеально.

Жидкие обои имеют много достоинств, но перед покупкой примите к сведению и их недостатки.

  • Высокая цена. Обойдутся жидкие обои втрое дороже, чем традиционные бумажные в рулонах.
  • Смываются под воздействием воды. Этот вид облицовки не относится к категории моющихся. И если вы станете слишком интенсивно тереть стену мокрой мочалкой, то покрытие просто смоется. Иногда его покрывают лаком, но тогда стена перестанет пропускать воздух.
  • Длительное время высыхания. После нанесения на стену жидких обоев запаситесь терпением. На то, чтобы окончательно просохнуть, им потребуется время.

4-2.jpg

Как наносить жидкие обои

Если вы хотите, чтобы настенное покрытие в вашей ванной отличалось качеством и продержалось подольше, при его нанесении нужно четко следовать технологии процесса.

  • Сначала зачистите стену, прогрунтовать ее и покрыть водоотталкивающим бесцветным лаком. Если вы наносите жидкие обои на металлическую поверхность, то предварительно покройте ее алкидной эмалью, затем нанесите шпаклевку и два слоя водостойкой краски. Деревянные покрытия зашпаклюйте и покройте водоимульмионной краской.
  • Сухую смесь жидких обоев разбавьте водой, пока она не приобретет пастообразную форму. Далее раствор должен настоятся на протяжении 12 часов в прикрытой крышкой емкости. Специалисты рекомендуют не тянуть и использовать облицовочный материал в первые 10-14 дней с момента его приготовления.
  • Наносятся жидкие обои при помощи терки, валика или специального пистолета. Следите за тем, чтобы они покрывали стену равномерным слоем, без пустот и комочков. Одной упаковки жидких обоев. как правило, хватает на 5 кв. метров стены в ванной комнате.
  • После того, как вы нанесли материал на стену, дайте декоративному покрытию время просохнуть. Уходит на это от 12 часов до 3 дней. Старайтесь в это время не касаться стен ванной, чтобы не оставить на них нежелательные следы.

4-3.jpg


Как мы видим, жидкие обои представляют собой долговечный, экологичный и эстетически привлекательный материал, который подходит для облицовки стен в ванной комнате. С их помощью вы создадите оригинальный интерьер, который на протяжении долгого времени будет радовать вас внешним видом.
21.09.2016 Страница раздела - Ванная комната


Похожие статьи
Комментировать
2016-09-28 15:34:53 pavel
отличная статья, полезно для применения в ванной. 
2016-09-26 09:37:12 Гость
Спасибо за статью, очень познавательно!
Похожие статьи