Как выбрать кухонную столешницу

Выбор кухонной столешницы— один из наиболее важных при оформлении кухни. Ведь на этой поверхности проводятся все работы, связанные с приготовлением пищи — на ней мы режим и отбиваем, на нее ставим горячие кастрюли и на нее роняем тяжелые предметы. А потому так важно грамотно подобрать материал, из которого будет сделана кухонная столешница.

10-4.jpg

Ламинат

Кухонные лимитированные столешницы, встречаются наиболее часто. Состоят они из слоев ДСП, бумаги и меламина. Чем такие поверхности толще, тем они добротней и интересней выглядят.

А вот прочность такой столешницы напрямую зависит от толщины слоя меламина, который покрывает ДСП. Желательно, чтобы она составляла не меньше 0,8 мм. В таком случае столешница легко выдержит температуру вплоть до 230 градусов Цельсия и не утратит внешнюю привлекательность.

10-5.jpg

Если вы приобретаете столешницу из ламината, то запомните некоторые правила по уходу за ней:

  • Сразу же вытирайте появившиеся пятна, пока они не въелись слишком сильно. Помогут в этом щадящие моющие средства, в составе которых нет абразивных компонентов.
  • Вытирая ламинированную столешницу, используйте салфетки из мягкого материала. Иначе рискуете оставить на поверхности микроцарапины.
  • Старые пятна залейте чистящим раствором и оставьте на определенное время.
  • Нельзя нарезать продукты на столешнице, иначе на ней останутся царапины. Даже если ваша кухонная поверхность отличается высоким качеством, не стоит переставлять на нее с варочной поверхности кастрюли и сковородки. Риск того, что после них останутся пятна, слишком велик.
  • Для удаления остатков жира и масла используйте органические растворители. Держите столешницу сухой.
  • Внимательно следите за тем, чтобы вода не попадала на стыковочные швы.

10-6.jpg

Искусственный камень

Эти столешницы — оптимальный вариант, если соотносить практичность, внешний вид и стоимость. Искусственный камень не боится ни влаги, ни температуры, ему не страшны механические повреждения и он не деформируется от попадания на него въедливых жидкостей. Такие столешницы долговечны, а уход за ними прост.

Еще одно достоинство такой столешницы вытекает из свойства искусственного камня приобретать гибкость и пластичность в результате вtuj yfuhtdfybzр. Благодаря этому вы сможете заказать сплошную столешницу любого размера и формы, вшить в нее мойку или варочную поверхность и при этом избежать видимых стыков и щелей. В продаже изделия из искусственного камня представлены большой гаммой расцветок. А вот заплатить за такую столешницу придется на порядок дороже, чем за изделие из ламината.

10-7.jpg

Натуральный камень

Эти столешницы имеют массу недостатков по сравнению с искусственными. К этим недостаткам относятся тяжесть и способность легко впитывать жир. Они сложны в обработке и требуют ухода. Но это нивелируется на фоне их главного достоинства — натуральный камень обладает уникальными фактурой и расцветкой, которые привлекают внимание и буквально преображают кухню.

Поставляются столешницы из природного камня в слебах — широких плитах. От них требуют быть надежными и прочными, не впитывать загрязнения и легко переносить механические повреждения. Оптимально этим требованиям отвечают гранит, сланец, порфирий и филлит. А вот мрамору и ониксу из-за их мягкости и пористости в роль столешницы не подходят.

10-8.jpg

Дерево

Первые кухонные столешницы были изготовлены именно из дерева. Но сегодня такие рабочие поверхности встречаются все реже. И главная причина этого заключается в сложном процессе их производства. Каждая из таких столешниц собирается из отдельных ламелей, которые крепятся одна к другой при помощи специальных шпонок. Только изготовленные с учетом всех требований столешницы способны противостоять деформации.

Другими словами, речь вовсе не идет о едином массиве дерева, а скорее о прочной основе из ДСП, которая покрывается шпоном ценных пород дерева, а затем либо полируется, либо вскрывается лаком.

10-9.jpg

Чтобы деревянная столешница прослужила как можно дольше, ей требуется соответствующий уход.

  • Если вы остановили выбор на полированной поверхности, то вовремя протирайте ее от влаги, иначе столешница вздуется и потеряет эстетику.
  • Поверхность, вскрытая лаком, постепенно темнеет. Чтобы вернуть ей прежний вид, нужно аккуратно протереть ее наждачной бумагой, а потом заново вскрыть лаком.
  • Потеки воды с лакированной поверхности удалить сложно. Для этого присыпьте их мукой и оставьте на пару часов, после чего протрите пятно машинным маслом.

10-10.jpg

Сегодня выбор кухонных столешниц достаточно широк. И каждая из них имеет свои как сильные, так и слабые стороны. Выбрать же наиболее подходящий вариант вы сможете только, если будете прислушиваться к собственным пожеланиям и здраво оценивать свои возможности.

21.09.2016 Страница раздела - Кухни


Похожие статьи
Комментировать
Похожие статьи